При подозрении на наличие сколиоза необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Ранняя диагностика искривления позволяет во многих случаях предотвратить ее нарастание. Не леченный сколиоз может приводить к нарастанию величины икривления, позвоночник может стать жестким, что значительно затрудняет лечение.
Врач собирает анамнез заболевания, выясняет когда возник сколиоз, есть ли факты о наличии сколиоза у других членов семьи, проводит полный осмотр и неврологическое обследование.
Врач проведет ряд специфических тестов для выявления сколиоза.
Наклон вперед Адамса. Это стандартный тест исследования сколиоза. Пациент наклоняется вперед и принять положение человека, планирующего нырнуть в воду. В таком положении хорошо визуализируются отклонения в положении ребер и отклонения в кривизне позвоночника.
Тест отвеса. Это визуальный способ быстро проверить позвоночник на наличие кривизны.
Сколиометр. Если выявляется реберный горб, сколиометр может оценить его степень. Это безболезненный и не инвазивный тест.
Спондилография. Врач может попросить выполнить разные виды рентгенограмм. Может потребоваться проведение рентгенографии запястья. В сравнении с национальными стандартами, врач может определить о степени вероятности прогрессирования сколиоза.
При необходимости выполняются рентгенографическое исследование всего позвоночника. По данным спондилографии вычисляется количественные характеристики сколиоза.