Мануальная терапия в КИЕВЕ

ВРАЧ НЕВРОЛОГ - ОСТЕОПАТ, МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ В КИЕВЕ СУЛЕЙМАНОВ МИХАИЛ ЗАХИРОВИЧ
Позвони мне 050 606 79 07

  • Лицензия

      Мой адрес: Киев, Соломенский район, просп. Лобановского, 37
      050 606 79 07

    Задать вопрос


    Отзывы

      Что может вылечить врач вертебролог

        Вертебрология - это профессиональная область медицины, которая изучает заболевания позвоночника и спины в целом, а также разрабатывает методы лечения. Врачи вертебрологи в первую очередь занимаются лечением распространенных заболеваний позвоночника: межпозвонковых грыж, сколиозов, остеохондрозов и других заболеваний. Особым искусством в вертебрологии считается поиск нехирургических способов лечения заболеваний даже на критичных стадиях. В этой связи врачи вертебрологи тесно работают с остеопатами и массажистами, однако, возможности вертебрологии идут несколько шире методов массажа и остеопатии.

Архив рубрики: ‘Без рубрики’

Мануальный терапевт в Киеве отзывы

Клиника мануальной терапии в Киеве

 

Хороший мануальный терапевт в Киеве

Если манипуляция костоправа проведена

по всем правилам искусства,

она не может повредить больному.

ГИППОКРАТ

 

 

На сегодняшний день методом немедикаментозного лечения позвоночника является мануальная терапия (от латинского слова «манус» — рука). Смысл такого лечения заключается, что с помощью ручных приемов таких, как надавливание на позвонки, вытягивание, то есть тракция, различных отделов позвоночника и непосредственно  манипуляции в различных  положениях больного стоя, сидя, лежа устраняется повышенное напряжение в мышцах, связках, капсулах суставов, улучшается артериальный и венозный кровоток, лимфоток. При этом методик мануальной медицины очень много. Это может быть и ударная методика, и более щадящая в виде постизометрической релаксации, тракции, МЭЕ (мышечно-энергетические техники). Главное подобрать для пациента методику, которая ему непосредственно поможет. Это зависит от степени запущенности стадии процесса  заболевания.

 

В результате лечения зачастую с первого сеанса освобождаются зажатые спинномозговые нервы, выравнивается осанка и за счет восстановление и компенсации нарушенной функции, нормализуется деятельность тех или иных пораженных систем и органов организма.

Во время сеанса важным считается соблюдение ряда условий и правил. Необходимо расслабится, дышать медленно, ровно. Не делать резких движений как во время манипуляций, так и после них.

 

Врач находит причину боли и умелыми, легкими, но достаточно сильными движениями рук устраняет боль, воздействуя на позвоночник мануально по всему его протяжению. При незапущенной болезни манипуляции на позвоночнике проводятся локально, а при длительном заболевании по всем отделам позвоночника. При нажатии на позвоночник слышен характерный хруст или щелчки, что свидетельствует о наличии у больного остеохондроза. Эти звуки получили в современной мануальной терапии название «акустического феномена». Как правило, после такого хруста больной ощущает большое облегчение, может появиться чувство тепла во всем теле или в самом позвоночнике. При воздействии на шейный отдел позвоночника чувство тепла может появиться в области шеи, затылка, лица, могут гореть уши. При манипуляциях на грудном отделе – дыхание становится легким и свободным улучшается работа сердца и снимаются спазмы , нормализуется работа кишечно-желудочного тракта, на пояснично-крестцовом – снимаются невралгические боли в ногах и приступы радикулита, наступает облегчение в дыхании, снятие болей. Некоторые пациенты определяют свое состояние: «как заново родился». При проведении манипуляции больные могут резко и обильно вспотеть, что в народной медицине служит признаком «выхода болезни».

Усилие с которым костоправ производит нажатие на позвоночник, может равняться 10 кг и даже 60-70 кг.

Болевой синдром, как правило, снимается после первой же процедуры. Из моего личного опыта метод мануальной терапии очень эффективен – примерно в 95% его применения. Стоит отметить, что выздоровление больного зависит от длительности заболевания, от типа его нервной системы и его экстрасенсорных возможностей.

 

ПОКАЗАНИЯ К МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ :

Мигрень, синдром шейной позвоночной артерии, тонзилит, франтит, ларингит, гайморит, заболевания верхних и нижних конечностей, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы ( в том числе, фригидность и импотенция), болезни печени, поджелудочной железы, желудочных протоков, всей опорно-двигательной системы и нарушение функций слуха и зрения.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Оперативные вмешательства на позвоночнике, перлом позвоночника, усложненные травмы позвоночника.

Понятно, что это приблизительный перечень заболеваний. Мануальный терапевт с каждым пациентом определяется индивидуально, главное сделать дифференциацию заболевания, мануальную диагностику, а затем определиться с методикой воздействия на позвоночник. По необходимости, конечно, врач может назначить паравертибральные блокады, чтобы купировать боль или медикаментозное лечение при боли в позвоночнике. Обязательно после лечения надо подобрать больному специальную гимнастику, которая быстрее ему поможет восстановиться.

Консультация и диагностика позвоночника в Киеве,лечение методом :  мануальная терапия Киев, приём ведёт опытный и со стажем врач невролог  Мануальный терапевт Киев  Сулейманов М.З.  тел. +38050 606 79 07

Боль в спине от почечных камней

Автор admin Опубликовано: Март - 25 - 20160 коммент. »

Отличительная боль в спине вызванная почечными камнями

 

Боль в спине вызванная камнями в почках является уникальным типом боли.,крошечные камни блокируют поток мочи между почками и мочевым пузырём. Но вы можете распознать разницу по типу боли и чувствам.Боль в спине вызывают мышечные боли и болезненные ощущения в позвоночнике или мышечной ткани.Боль в спине от камней в почках, приходит в циклах и описывается как очень сильная боль,которая начинается на правой или левой стороне.Камни в почках часто болезненно перемещаются из исходного местоположения в нижнюю часть живота и даже может ощущаться, время от времени, в паховой области,>как камень движется в внутри мочеточника.

В отличии от боли в спине, человек с камнями в почках может также испытывать тошноту, рвоту,лихорадку и моча окрашенная кровьюДля некоторых, камни в почках также производят брюшные и спинные спазмыЭто не редкость для людей с мочекаменной болезнью, ещё могут быть симптомы как инфекция мочевых путей. Для того , чтобы четко поставить диагноз от чего появилась боль в спине,медицинский работник будет выполнять анализ мочи и делать рентген, чтобы определить, является ли камень причиной болиЕсли он слишком велик, чтобы пройти, камень  нужно удалять с помощью хирургического вмешательства или растворён с помощью лекарства. После того, как камни прошли, растворились, или были удалены, любая боль должна ослабевать и потом пройти.

Боль которая проходит от обезболивающих или от массажа,значит она не вызвана от камней в почках. Уникальный тип почечной боли, вызванный камнями не может пройти  так легко.На самом деле, человек испытывает боли в спине от камней в почках часто,от чего происходят вынужденные постоянные движения из-за боли. Боль в спине из-за травмы мышц или травмы позвоночника, с другой стороны, заставляет человека по-разному реагировать на физические движения, и имеет тенденцию вызывать дискомфор.
Боль в спине от камней в почках также не производит ноющую боль, которая является общей для других видов боли в спине. Вместо этого, человек будет чувствовать острую, очень внезапную боль, что также вызывает серьезные судорогиМногие люди описывают это как болевой приступ, в связи с его внезапным началом, и характеризуют его как худшую боль, которую они когда-либо испытывали. В то время как боль в спине может быть изнурительной, для многих людей это не боль вообще,по сравнению с мочекаменной болью.

Про ортопедическую обувь

Автор admin Опубликовано: Март - 23 - 20160 коммент. »

Что такое ортопедическая обувь

 

 

Ортопедическая обувь это специально разработанные туфли, сандали,кеды,сапоги,стельки,которые обеспечивают поддержку и облегчают боль у людей , страдающих некоторыми видами боли в ногах или лодыжках. Исторически сложилось так , что обувь разработана с прицелом на моду, хотя ортопедическая обувь на сегодняшний день стала более привлекательной, чем  в прошлые годы. Многие люди считают , что только пожилые люди носят медицинскую обувь , но  факты показывают, что ортопедическую обувь носят люди всех возрастов.

 

Основная функция  ортопедической обуви, чтобы обеспечить дополнительную поддержку для ног и лодыжек, что не достигается в основной обуви. Точная конструкция для обуви будет варьироваться в зависимости от природы конкретной проблемы со здоровьем владельца. Например, различные виды ортопедической обуви будут использоваться для оказания помощи такого состояния, как Бурсит, или упавших арок. Есть не один дизайн для ортопедической обуви, которая будет эффективно работать для всех типов ног или проблем с ногами.

 

В общем, носить ортопедическую обувь является хорошей идеей, когда есть какая-либо проблема со здоровьем, которая причиняет боль при ходьбеЭто включает в себя условия, которые  делают коммерческую обувь неудобной, или ситуацию, когда ходить в обычной обуви неудобно,из за чего появляется  усталость и боль в мышцах или костях ног. Потому есть ортопедическая обувь предназначенная для детей и взрослых.

 

Наряду с обувью, есть и другие формы ортопедической обуви , которые могут быть целесообразными. Ортопедические стельки,носки,иногда нужны чтобы  снять стресс и дискомфорт в нижней части ног или просто в ногахОртопедические тапочки полезны для ношения по дому. Ношение ортопедической обуви может обеспечить дополнительную поддержку лодыжки и ноги, которые не могут быть достигнуты в традиционной обуви.

В то время как обувь такого типа была когда-то построена с использованием основных черных материалов, то  сегодня ортопедическая обувь доступна в широком диапазоне материалов и цветов.

 

Есть несколько характеристик, которые имеет ортопедическая обувь для всех типов в общем. Пятки, как правило, имеют дополнительную фирму высоты,но ниже по высоте в сравнении с каблуками, найденными на многих других видах обуви. Широкие пальцы помогают устранить ущемление, а хвостовик  с повышенной эффективностью помогает для поддержки пятки и задней части голеностопного сустава. Кроме того, обычным для ортопедической обуви, являются специальные ортопедические стельки, которые могут меняться. Это дает возможность использовать различные внутренние подошвы, которые обеспечат максимальную поддержку и комфорт для конкретного вида стопы.

Что такое диабетическая сыпь

Автор admin Опубликовано: Март - 23 - 20160 коммент. »

Симптомы диабетической сыпи

 

 

Диабетическая сыпь является одним из видов высыпаний , которые обычно происходят у людей,страдающих диабетом,который вызывают изменения в коже человека.Есть несколько изменений кожи, которые классифицируются как диабетические высыпания.Эти высыпания включают склередему, молочницу,диабетическую экзему и эритразмы , которые возникают в результате диабета.

 

Склередема  взрослых ( болезнь Бушке,  diabeticorum ) один тип изменений кожи, которые классифицируется как диабетическая сыпь,появляется на верхних областях спины и шеи. Кожа утолщается в этих областях, и будет казаться темнее вокруг поражённого участка. Лечение  склередемы взрослых diabeticorum включает регуляцию уровня сахара через диетические изменения и увеличения циркуляции через регулярные физические упражнения.

 

Диабетическая экзема другой тип диабетической сыпи, которая может произойти. Высокий уровень сахара вызывает реакцию кожи, то есть участки кожи могут стать сухими и зудящими.Когда уровень сахара остаётся высоким, экзема ухудшается и может вызвать красные пятна, рудую кожу, и кипит. Местное лечение экземы может помочь облегчить симптомы, но эти поражённые районы кожи  могут не пройти, пока уровень сахара пациента не сбит.

 

Молочница вызывается видом дрожжей которые называются Candida Albicans и являются общими для диабетиков. Симптомы диабетической сыпи : может появиться на языке или вдоль стенок полости рта. Дрожжи стимулируются чрезмерным потреблением сахара. Белые комочки дрожжей появляются на пораженных участках полости рта.Лечение молочницы происходит противогрибковыми препаратами.

 

Эритразмы являются четвертым типом диабетической сыпи , которые могут возникнуть в результате диабета. Этот тип сыпи появляется в виде чешуйчато ​​красного или коричневого цвета пятен. Он напоминает изменения кожи , которые происходят от инфекций , таких как стригущий лишай . Изменения кожи , которые происходят в результате эритразмы обычно встречаются на коже в районе паха , шеи или подмышек. Пациенты с избыточным весом и с диабетом более склонны испытывать сыпь , вызванную эритразмом из-за увеличения складок кожи и бактерий , которые находятся в этих складках.

 

В большинстве случаев диабетическая сыпь на коже происходят потому, что уровень сахара в крови остаётся слишком высоким. Лечение этих высыпаний начинается с получения уровня сахара в крови и контроля над ним. Антибиотики и противогрибковые препараты, включая таблетки и мази, помогут  в этой бактериальной или грибковой вспышке. Лекарства для лечения экземы могут также помочь успокоить зуд ,убрать чешуйчатые пятна, которые появляются со многими кожными высыпаниями у диабетиков. Общая хорошая гигиена может также помочь уменьшить вероятность появления инфекции.

мануальная терапия в Киеве

мануальный терапевт в Киеве

Почему стоит посещать мануального терапевта

Посещение мануального терапевта при грыже межпозвоночного диска  может быть мудрым решением, всё зависит от тяжести травмы. Грыжа диска происходит , когда разрывается  диск позвоночника,этот диск сидит между двумя позвонками , и когда он разрывает, он давит на нервы, которые работают в этой области. Он также может сжимать нервные окончания что в свою очередь может привести к боли в спине.Большинство грыж дисков заживают самостоятельно, но если они этого не делают, мануальный терапевт может быть одним из вариантов.

Было бы целесообразно проконсультироваться с врачом мануальным терапевтом о грыже межпозвоночного диска,то есть дать всю информацию и анализы врачу неврологу. Мануальный терапевт, может помочь облегчить боль и предотвратить диск от выпячивания снова, но хиропрактика  фактически может сделать проблему хуже. Врач невропатолог  может помочь растянуть мышцы позвоночника и помочь предотвратить или облегчить компрессию диска, которая в свою очередь может помочь предотвратить грыжу межпозвоночного диска.

Обратитесь к врачу он может порекомендовать определенную физическую терапию, лекарства или другие методы , которые могут помочь облегчить боль и позволить травме заживать. В очень тяжелых случаях при грыже межпозвоночного диска, может рекомендоваться операция ,чтобы исправить эту проблему, хотя это, как правило, считается последним средством.

Как и все другие средства для грыжи межпозвоночного диска, мануальный терапевт будет только полезен, особенно если объединить его усилия с другими лечебными мерами. Костоправ в состоянии помочь вам от боли, но если ваши ежедневные привычки не поддаются здоровому образу жизни для позвоночника и тела, вы будете очень вероятно испытывать боль снова.

Профилактика и восстановление позвоночника

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Основной целью реабилитации после хлыстовой травмы является возвращение к привычному образу жизни. После проведения лечения пациент должен самостоятельно заниматься дома.

Во время восстановительного периода необходимо избегать подъема тяжестей, тех движений, которые провоцируют появление или усиливают боль. Лечебная физкультура необходима для укрепления мышц спины. Предотвратить хлыстовую травму во время авто аварии возможно, для этого надо соблюдать правила – всегда пристегивать ремни безопасности, подголовник должен располагаться на уровне верхушек ушей или немного выше.

Во время занятий контактными видами спорта всегда пользуйтесь защитным оборудованием.

Хирургическое лечение

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Хирургическое лечение позвоночника показано редко, однако при серьезных случаях, когда болевой синдром сохраняется, а консервативное лечение оказывается не эффективным, проводится операция.

Вопрос о целесообразности проведения операции решается на основании данных, полученных в ходе диагностического обследования.

Причина удерживающихся болей может быть связана с наличием повреждения межпозвонкового диска, что может проявляться болями в руках, онемением и слабостью в руках. В таких случаях выполняется дискэктомия (удаление пораженного диска) и стабилизация сегмента.

Операция может быть показана в тех случаях, когда травма стала причиной сужения позвоночного канала. В таких случаях производится удаление тела позвонка с последующей стабилизацией.

Не хирургическое лечение

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

В большинстве случаев пациенты, перенесшие хлыстовую, травму восстанавливаются в течении нескольких недель. К не хирургическим способам лечения данной травмы относятся: ношение шейного воротника, вытяжение, лечебная физкультура и медикаментозная терапия.
   Если методом выбора оказалось ношение шейного воротника (головодержателя, ортеза), обычно его носят в течении 2-4 недель. Задача воротника ограничить движения в шейном отделе позвоночника, поддерживать голову и, таким образом, уменьшить нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Тракция, или вытяжение – более сложный метод лечения. Она так же направлена на иммобилизацию шейного отдела позвоночника. Существуют портативные устройства для ее проведения. Довольно часто лечебная физкультура используется для лечения хлыстовой травмы.

Параллельно может проводится лечения противовоспалительными препаратами, препаратами, расслабляющими мышцы (миорелаксанты). В любом случае при появлении боли необходимо обратиться к врачу, который после проведения обследования назначит вам курс лечения. Если в течении 6-8 недель боль не проходит, или становится сильнее необходимо проведение повторных исследований.

Диагностика

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

   Даже при незначительных болях в шейном отделе позвоночника после травмы обратитесь на консультацию к специалисту. Во время консультации врач будет проводить исследования, цель которых установить источник боли.

Вам будут задавать типичные вопросы:
— Когда и при каких обстоятельствах возникла боль?
— Делали ли вы что-нибудь чтобы уменьшить боль?
— Отдает ли боль куда-нибудь ( в плечо, руку и.т.д.)?
— Есть ли положения, а которых боль усиливается или наоборот уменьшается?

Несмотря на то, что хлыстовая травма обычно сопровождается повреждениями мягких тканей, для исключения более серьезной патологии врач может направить вас на рентгеновское исследование. При подозрении на наличие грыжи межпозвонкового диска или повреждения костных структур вам будут выполняться компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Причины хлыстовой травмы

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Чаще всего такие травмы происходят в момент ДТП. Травма может быть получена, даже если вы пристегнуты ремнями безопасности, но ремни позволяют избежать удара головой о руль машины, то есть дополнительной травмы.

Так же подобные травмы встречаются во время занятий спортом и при падениях. Хлыстовая травмы происходит тогда, когда движения в шейном отделе происходят в диапазонах, превышающих нормальные. У пожилых пациентов хлыстовая травма может усугубить уже имеющиеся проблемы.

 

 

Анатомия хлыстовой травмы

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

   В момент травмы человека шейный отдел позвоночника оказывается наиболее уязвимым.

Хлыстовая травма – сильное и быстрое сгибательно-разгибательное движение в шейном отделе позвоночника вызывает чаще всего болевой синдром. Чтобы разобраться, почему же шейный отдел столь чувствительный необходимо знать его анатомию.

Шейный отдел позвоночника начинается от основания черепа, состоит из 7 позвонков, которые врачи называют сокращенно С1-С7 (от cervical – шейный). Цифра указывает на номер позвонка. С1 ближе всех к основанию черепа, а С7 – к грудине. Между позвонками находятся межпозвонковые диски (именно они и смещаются во время травмы). Каждый диск состоит из внешней части (фиброзного кольца) и внутренней части – пульпозного ядра.

Помимо вышеуказанных структур, в шейном отделе позвоночника находится спинной мозг, 8 корешков нервов и сложная система артерий и вен, 32 мышцы и несколько связок. Межпозвонковые суставы, мышцы и связки участвуют в движении и обеспечении стабильности позвоночника. Именно из-за своей сложности шейный отдел и оказывается столь уязвимым.

Примечательно, что шейный отдел позвоночника постоянно выдерживает весь вес головы, который в среднем составляет около 6-7 кг. Шейный отдел позвоночника может повернуть голову практически в любом направлении: 90 градусов сгибание, 90 градусов разгибание, 180 градусов при поворотах в стороны и около 120 градусов при наклонах в стороны. К сожалению, именно такая гибкость и позволяет существовать хлыстовой травме.

Хирургическое лечение

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Ситуации, когда необходимо задуматься о хирургическом лечении стеноза позвоночного канала:
— отсутствие эффекта от консервативного лечения;
— нарастание болевого синдрома, несмотря на проведение консервативного лечения;
— появление выраженной радикулопатии, то есть боли, онемения, покалывания в рука или ногах;
— появление двигательных нарушений в руках или ногах;
— нарушение функции тазовых органов (мочеиспускания).

Цель хирургического лечения стеноза – увеличение пространства для спинного мозга и его корешков, так называемая декомпрессия. Другой целью является попытка восстановить двигательную и чувствительную функции, если они нарушены.

Обычно хирурги выполняют два вида операций при стенозе позвоночного канала:
— декомпрессия, во время которой они освобождают спинной мозг и его корешки;
— стабилизация – направлена на ограничение движений между позвонками.

Декомпрессия 
Для ее осуществления хирург может провести следующие виды операций:
? Фораминотомия. Проводится в тех случаях, когда на нерв оказывается давление частью межпозвонкового диска или остеофитом. Во время операции увеличивается межпозвонковое отверстие, через которое проходит корешок нерва.
? Ламинэктомия. Проводится, когда дужки позвонков оказывают давление на спинной мозг. Дужка может быть удалена как с одной, так и с двух сторон. Если удаляется дужка с одной стороны такая операция называется гемиламинэктомия (ламинотомия), если с двух – ламинэктомия.
Необходимость в осуществлении стабилизации позвоночника зависит от объема операции. Если необходимо провести декомпрессию сразу на нескольких уровнях, всегда проводится стабилизация. Стабилизация необходима для предотвращения развития нестабильности позвоночника в будущем. В последнее время такие операции становятся рутинными. Для стабилизации позвоночника хирурги используют специальные стабилизирующие системы, состоящие из винтов, стержней, кейджей и других элементов.

Открытая или минимально инвазивная операция?
   Если пациенту необходимо провести декомпрессию сразу на нескольких уровнях, то ему показана открытая операция.
Важно понимать, что не всегда есть возможность выполнить адекватную операцию из небольшого разреза.

Риски хирургического лечения:
— риск общей анестезии;
— повреждение спинного мозга и его корешков;
— несостоятельность спондилодеза (неподвижного блока между позвонками после стабилизации) с формированием псевдоартроза;
— поломка элементов стабилизирующей конструкции;
— инфекционные осложнения.

Восстановление после операции
   Активизация пациента после операции проводится как правило в первые — вторые сутки, назначается курс консервативного лечения. Обычно рекомендуется ограничить физические нагрузки. Никогда не слушайте никого, кроме Вашего лечащего врача, кроме него никто не может точно сказать, что Вам можно и что нельзя делать после операции.
Противоболевой эффект при операциях, выполненных по поводу стеноза позвоночного канала по данным литературы удается достичь в 80-90% случаев.
Перед выпиской попросите врача порекомендовать дальнейшую тактику восстановления и уточните, когда необходимо прийти на консультацию для контрольного осмотра.

Ничего не найдено по запросу

Не хирургическое лечение

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

   Часто в начальных стадиях заболевания эффективным оказывается консервативное лечение. Если врач на консультации видит, что тяжесть симптоматики не является критической, вам будет предложено пройти курс консервативного лечения.

Первый шаг – уменьшить боль и воспаление. Для этого применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как вольтарен, индометацин, напроксен и другие. Действие этих препаратов направлено на уменьшение отечности тканей.

В некоторых случаях используется ношение корсета, физиотерапевты могут назначить курс терапии (ультразвук, массаж, электростимуляция), специалист по лечебной физкультуре порекомендует упражнения для укрепления мышечного корсета.

В более серьезных случаях возможно проведение блокад, то есть местного введения препаратов непосредственно в зону стеноза (эпидуральная блокада).

Диагностика

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Диагностика стеноза позвоночного канала подразумевает осмотр и консультацию врача и проведение ряда исследований, позволяющих визуализировать стеноз, если он существует.

На консультации врач обязательно будет задавать Вам следующие вопросы:
— когда возникла боль?
— что на ваш взгляд стало причиной ее возникновения?
— что вы предпринимали, чтобы уменьшить боль?
— иррадиирует (отдает) ли боль куда-нибудь (в ногу, руку и.т.д.)?
— есть ли положения, в которых боль проходит и наоборот усиливается?

   Скорее всего, вам будет предложено пройти ряд исследований, таких как рентгенография позвоночника, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Все эти исследования направлены на выявление причины возникновения заболевания.

В некоторых случаях для диагностики стеноза проводится миелография – исследование, в ходе которого в позвоночный канал вводится небольшое количество контрастного вещества, после чего проводится компьютерная томография для определения характера распространения контраста по позвоночному каналу.

Ничего не найдено по запросу

Причины возникновения

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Существуют два вида стеноза – первичный (врожденный) – рассматривается как отклонение в развитии, и приобретенный – рассматривается как результат какого-либо заболевания или травмы. Чаще всего причиной служит артрит межпозвонковых суставов, когда суставы с возрастом начинают дегенерировать и появляются костные разрастания, уменьшающие пространство для нервных структур.

Появление этих костных разрастаний, которые врачи называют остеофитами, может рассматриваться как защитная реакция организма, который пытается уменьшить подвижность в пораженном позвоночном сегменте или сегментах. Действительно, если пациент со стенозом двигается меньше, боли уменьшаются. Но человек не может полностью исключить движения, процесс формирования остеофитов продолжается, и вместе с ним вероятность появления других симптомов стеноза позвоночного канала.
   Кроме артритического компонента в развитии стеноза может принимать участие межпозвонковый диск, который может уменьшать размер позвоночного канала за счет выпячивания или выпадения грыжи диска, что может приводить к раздражению нервных структур и появлению клинических симптомов.

Также, связки позвоночника – желтая связка и задняя продольная связка — могут изменяться при дегенеративном процессе и выступать в роли суживающего агента.

Факторами риска развития артрита позвоночника служат возраст, неправильная осанка, занятия физическим трудом, контактные виды спорта и избыточный вес.

Травма позвоночника также может служить причиной возникновения стеноза позвоночного канала. Любое повреждение может вызывать отек тканей, который в свою очередь может обуславливать появление стеноза позвоночного канала и компрессию спинного мозга и его корешков.

Анатомия

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

Для того чтобы понимать суть стеноза, необходимо знать основную информацию об анатомии позвоночника. Позвоночный столб состоит из 24 позвонков плюс крестец и копчик. У большинства взрослых – 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных позвонков. Крестец состоит 5 позвонков, соединенных между собой, копчик представляет собой комплекс небольших костных структур, которыми заканчивается позвоночный столб.

   На задней поверхности каждого позвонка есть дужки, защищающие позвоночный канал и находящийся в нем спинной мозг. У каждого позвонка есть костные отростки, облегчающие акты движения в позвоночнике.

Между собой позвонки соединены связками, позволяющими поддерживать позвонки в правильном положении. Желтая связка особенно важна для этого, она не просто участвует в обеспечении стабильности позвоночника, но и защищает его нервные структуры: спинной мозг и его корешки. Это самая сильная связка в организме человека и самая прочная. Сама по себе желтая связка рассматривается как динамическая структура, она изменяет свою форму при изменении положения тела человека в пространстве. Когда человек находится в сидячем положении, желтая связка вытягивается, предоставляя больше пространства для спинного мозга и его корешков. Именно поэтому, многим пациентам со стенозом позвоночного канала легче всего находиться в положении сидя.

Между телами позвонков находятся межпозвонковые диски, состоящие из двух частей: фиброзного кольца (внешняя часть диска) и пульпозного ядра (внутренняя часть диска). Безусловно, самой важной частью анатомии позвоночника является спинной мозг и отходящие от него нервы.
   Между каждыми двумя позвонками от спинного мозга отходят два корешка – слева и справа, они выходят через межпозвонковые отверстия и направляются к разным частям тела в зависимости от уровня их отхождения.

В норме позвоночный канал и межпозвонковые отверстия имеют достаточно большие размеры, спинной мозг и корешки располагается в них свободно, но когда происходит сужение, то возникает боль.

Ничего не найдено по запросу

Хирургическое лечение

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным или при наличии отрицательной динамики может потребоваться проведение хирургического лечения.

Хирургическая цель операции при спондилолистезе — декомпрессия нервных структур и стабилизация позвоночника. Сочетание этих двух вмешательств – самая распространенная операция при спондилолистезе.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать все предписания врача — заниматься лечебной физкультурой, правильно выполнять все нагрузки (правильно сидеть, правильно поднимать тяжести и.т.д.).
Обязательно постарайтесь бросить курить – доказано, что у курильщиков замедлен процесс формирования спондилодеза (это и есть цель стабилизации), постарайтесь похудеть.

Не хирургическое лечение

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

При наличии стабильного спондилолистеза – когда нарастания смещения не происходит может потребоваться проведение консервативного лечения. К не хирургическим методам лечения относятся:
— 2 или 3 дня постельного режима
— лечебная физкультура
— плавание
— ограничение чрезмерных движений в позвоночнике – поднятие тяжести, футбол и.т.д.
— медикаментозное лечение – препараты, направленные на уменьшение воспаления, мышечного спазма и боли
— иногда используется корсет.

Ничего не найдено по запросу

Диагностика

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

При любом подозрении на наличие заболевания позвоночника обязательно проконсультируйтесь с вертебрологом.

На консультации Вам обязательно зададут следующие вопросы:
— что вас беспокоит и когда появились эти жалобы?
— чем вы занимаетесь?
— что вы предпринимали, чтобы уменьшить боль?
— отдает ли боль куда-нибудь?
— есть ли какие-то положения и движения, которые уменьшают или усиливаю боль?
Врач обязательно проведен физикальный и неврологический осмотр. Он будет оценивать вашу осанку, объем движений в позвоночнике и.т.д.
   Скорее всего Вам потребуется пройти дополнительные обследования, направленные на визуализацию проблем с позвоночником, конечно если таковые у Вас есть.

Вам вероятнее всего проведен рентгенологическое обследование позвоночника, причем помимо стандартных снимков в прямой и боковой проекция будут выполнены и функциональные спондилограммы – в положении сгибания и разгибания для оценки наличия смещения одного позвонка относительно другого.

Для определения окончательного диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Ничего не найдено по запросу

Причины возникновения

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 20120 коммент. »

   Чаще всего спондилолистез происходит в поясничном отделе позвоночника. Это связано с тем, что во время движений поясничный отдел позвоночника испытывает самые большие нагрузки. Чаще всего страдают мужчины, занимающиеся физическим трудом.

Выделяют два типа спондилолистеза – врожденный и приобретенный. Спондилолистез может быть и ребенка, иногда он остается незамеченным, так как протекает без симптомов. Приобретенный спондилолистез возникает у лиц, ведущих активный образ жизни.

Дегенеративный спондилолистез – это форма приобретенного спондилолистеза, как правило, возникает у лиц старше 50 лет. Позвоночник стареет с возрастом, его анатомические структуры становятся более слабыми – именно поэтому и возникает дегенеративная болезнь, частным случаем которой и может стать спондилолистез.

Ничего не найдено по запросу